Александр Иосад

Интервью 2009 года

Бакалаврская программа по направлению «Современные иностранные языки» (2005–2009 гг.), колледж St Edmund Hall

Что именно вы изучаете?
Я изучаю русскую филологию, специализация — русская литература. Программа бакалавриата охватывает практически всю ее историю, от средневековых летописей до произведений середины XX века. На лекциях мы получаем общие знания, а основная часть учебного процесса — это работа под руководством тьюторов. У каждого тьютора — двое-трое студентов. Мы встречаемся каждую неделю и получаем темы для эссе и список литературы для чтения. Затем мы самостоятельно прорабатываем произведения конкретного автора, пишем по ним эссе, а после этого обсуждаем тему на встрече с тьютором. Например, кто-то зачитывает эссе вслух, а остальные обсуждают. Иногда также проводятся семинары, которые похожи на лекции, но подразумевают более интерактивный формат. В них участвует больше студентов, но эссе писать уже не надо.

Почему вы выбрали этот курс?
Главным образом потому, что мне очень интересна древнерусская литература. Как с академической точки зрения, так и потому, что я сам русский. Мы занимаемся переводами, что доставляет мне особое удовольствие. Мы развиваем чисто практические навыки, необходимые для занятий — анализ информации, сбор фактов и мнений из разных источников, оценка информации с точки зрения ее важности и так далее. Все вместе это помогает составить четкую и ясную картину. И я думаю, что эти навыки полезны в любой сфере деятельности.

Но разве нельзя заниматься этим в Москве или Санкт-Петербурге?
Можно, но, как ни странно, в Оксфорде очень сильная кафедра славистики. Здесь прекрасные специалисты, и к тому же всегда интересно посмотреть на свою литературу глазами европейца. В России основное внимание уделяется российским подходам и трактовкам, а большая часть русскоязычной критики восходит еще к советским временам и очень идеологизирована. В то время как здесь проводятся серьезные академические исследования, и западные слависты сделали серьезные шаги вперед, о которых мало кто знает в России. Здесь, в Оксфорде, система обучения позволяет сконцентрироваться на тех предметах, которые тебе по-настоящему интересны. В российских университетах такого нет, есть обязанность изучать определенные предметы, да и сам учебный план намного обширнее.

Что вы планируете делать по завершении учебного года?
Я планирую получить степень магистра Master of Studies. В дальнейшей перспективе мне бы хотелось получить докторскую степень, а после этого устроиться на работу. Есть несколько вариантов карьеры, которые я рассматриваю, в частности, перевод или журналистика. Я уже написал несколько статей, которые были опубликованы в России.

Какая именно журналистика?
Я пишу о русских сюжетах, это наполовину репортаж, наполовину — анализ. Разговариваю с людьми, задаю вопросы, потом ищу в Интернете дополнительную информацию и проверяю факты. После чего свожу всё в одно целое. Такого рода материалы публикуются в журнале Time, тамошние журналисты пишут именно в таком жанре. Но в данный момент я пишу по-русски и для российских изданий.

В будущем где бы вы хотели жить и работать? Планируете вернуться в Россию?
Да, конечно.

Как в России сейчас с системой социального обеспечения?
Там еще сохраняются остатки советской системы, и, насколько мне известно, существует бесплатная медицина, как и в Великобритании. Большинство людей пользуются именно ей, потому что услуги частных клиник слишком дороги. Сейчас государство вкладывает большие деньги в медицину и образование, и образование в России бесплатное.

Как получилось, что вы поехали в Англию, и как вы узнали о фонде The Hill Foundation?
В детстве я учился в России, потом выиграл стипендию, которая позволила мне закончить среднее образование в частной школе в Бристоле и сдать там выпускные экзамены. Мне было 15 лет, когда я подал документы в Оксфорд, пришел на собеседование, был принят и подал заявление на стипендию. В то время The Hill Foundation поддерживал только выпускников, а не студентов бакалавриата, поэтому я даже не обращался к ним. Я не выиграл ту стипендию, на которую рассчитывал, но потом со мной связались из The Hill Foundation и предложили мне стипендию на весь курс обучения.

Как вам учеба в колледже St Edmund Hall?
Восхитительно. Учиться здесь — большая удача. Это действительно уникальный опыт, которого не получишь ни в каком другом университете. Учеба очень интенсивная. В российских университетах приходится заниматься с 9 до 5, но при этом ты не можешь настолько сконцентрироваться на том предмете, который хотел изучать, когда поступал. Там нет таких возможностей для самостоятельных, независимых исследований. Ты ходишь на лекции, тебе что-то рассказывают, ты это записываешь, а потом учишь и воспроизводишь на экзаменах. Здесь же тебе нужно читать по теме, вникать в нее во всех подробностях, думать и формировать свое собственное мнение. Потом ты обсуждаешь это всё с самыми умными людьми. У меня много времени, когда я не занят обязаловкой. У меня всего 2 часа занятий с тьютором в неделю. Еще есть лекции — не обязательные, но на которые стоит ходить, а так большую часть времени я провожу в библиотеке или занимаюсь в своей комнате.

Каковы были ваши первые впечатления по приезде в Оксфорд?
Я был очень уверен в себе, честно говоря — даже чуточку самоуверен, поэтому не обращал особого внимания на мир вокруг себя. Культурного шока не было. Всё было мне знакомо. Здесь хорошо, мне нравится жить в Англии, но я не уверен, что предпочел бы здесь остаться. В конечном счете, я хочу жить в России. Я думаю, что условия там больше удобны для жизни.